Fisch entschuppen und richtig ausnehmen - wie gelingt es am besten? Das ist eine Frage, die sich viele Leute stellen, denn vor allem das Schuppen eines Fisches ist eine schwierige Angelegenheit. Das Wichtigste dabei ist, dass man die Technik beherrscht, da es andernfalls nur zu unnötigen Verletzungen kommen kann. In diesem Beitrag zeigen wir dir, wie Du Schritt für Schritt eine Dorade richtig schuppst.
Man nehme ein Messer das der Größe des Fisches entspricht.
Mit der linken Hand die Schwanzflosse des Fisches festhalten und mit der rechten Hand das Messer mit dem Messerrücken am Schwanz anlegen (Für Linkshänder genau umgekehrt) und mit ein wenig Kraft das Messer in Richtung Kopf ziehen. Dies muss wiederholt werden, bis die Haut des Fisches komplett schuppenfrei ist.
Guter Tipp
Um zu vermeiden, dass die gelösten Schuppen in der Küche unnötig Platz verschmutzen, kann man das Schuppen des Fisches unter fließendem Wasser oder in einer großen, durchsichtigen Plastiktüte durchführen, worin die Schuppen direkt aufgefangen werden.
Fische richtig filettieren
Auch hierbei nimmt man ein Messer das der Größe des Fisches entspricht.
Den Fisch mit dem Kopf nach links auf ein Brett legen und die rechte Hand leicht auf der Schwanzflosse auflegen und fixieren. Mit der linken Hand, mithilfe eines scharfen Messers, hinter dem Kiemendeckel ansetzen (Für Rechtshänder genau umgekehrt). Wichtig ist, dass die vordere Bauchflosse vor dem Messer ist. Darauf mit viel Vorsicht und gerade mit wenig Kraft bis zur Mittelgräte einschneiden.
Anschießend das Messer leicht in Richtung Schwanzflosse anwinkeln und mit Gefühl vorsichtig an der Mittelgräte entlang schneiden. Mit der rechten Hand den Fisch von oben fixieren.
Vorher
Nachher
Jetzt wird alles noch einmal umgekehrt durchgeführt.
Fischfilets richtig zuschneiden
Das Messer leicht gewinkelt an dem Bauchgrätenstamm ansetzen und mit viel Gefühl unter den Gräten entlang schneiden. Mit leichtem Druck gegen die Gräten schneiden.
Das untere, fettige Ende des Bauchlappens abschneiden.
Daraufhin wird die untere Seite des Bauches mit einem geraden Schnitt in Form gebracht.
Auf Wunsch kann noch das Schwanzstück des Filet gerade getrimmt werden.
Das gezeigte Messer auf der Bilderanleitung gehört zu einer Reihe von sehr scharfen Messer, die im folgenden Set erhältlich sind: Twin Point-Messerblock von Zwilling im Test