Vitamine sind organische Verbindungen, die nicht bedarfsdeckend vom Körper hergestellt werden können. Daher müssen essentielle Vitamine über die Nahrung aufgenommen werden.
Oft enthält zum Beispiel Obst oder Gemüse viele verschiedene Vitamine, jedoch nur in geringen Teilen. Daher kann es zu Mangel- oder Überflusserscheinungen kommen.
Vitamine, die der Körper synthetisieren kann, sind zum Beispiel das Vitamin A, Vitamin B3 und B12, Vitamin D, Vitamin K und Vitamin T. Man teilt die Vitalstoffe in unterschiedliche Untergruppen ein: Die fettlöslichen und die wasserlöslichen Vitamine.
Das Wort Vitamin kommt aus dem Lateinischen. Das lateinische Wort „Vita“ steht für Leben und „Amin“ für stickstoffhaltig. Diese Vermutung, dass Vitamine stickstoffhaltig sind, hat sich nicht komplett bewahrheitet, da einige Vitamine nicht stickstoffhalting sind oder sonstige basische Stickstoffatome enthalten.
Welche Vitamine gibt es?
Die Vitamine werden in Deutschland mit dem Wort Vitamin und einer Kombination aus Buchstaben und Zahlen gekennzeichnet. Eine Tabelle aller Vitamine findest Du hier:
Vitamin | Anwendung | Vorkommen | Nebenwirkungen |
Vitamin A | Zellwachstum und Zellregeneration | Milchprodukte, Eier, Fisch
| Nachtblindheit, erhöhtes Infektionsrisiko |
Vitamin B (B1-B17) | siehe unten | siehe unten | siehe unten |
Vitamin C | Schutz vor Infektionen | Zitrusfrüchte, Gemüse, grüne Paprika, Rosenkohl, Kartoffeln | Langsame Wundheilung, erhöhter Cholesterinspiegel, Herz- und Blutgefäßprobleme, Allergien |
Vitamin D | Verbesserung bei der Aufnahme von Calcium | Butter. Fisch (Hering, Makrele, Lachs, Aal) und Lebertran, Eigelb | Labiles Knochengerüst, schlechter Stoffwechsel und Zähne |
Vitamin E | Zellerneuerung und Stärkung des Immunsystems | Haferflocken, Eier, Pflanzenöle, Butter, Erdnüsse, Blattgemüse (grün), Brokkoli, Sojabohnen, Saaten | Herzprobleme, Gefäßkrankheiten, Muskelschwäche, Konzentrationsmangel, Blutarmut, Altersflecken, Unfruchtbarkeit, |
Vitamin F (essentielle Fettsäuren) | Energiegewinnung | Lein- und Distelöl, Lachs, Sardine, Makrele, Sonnenblumenkerne, Mandeln, Avocado, Erdnüsse | trockene Haut, Juckreiz, stumpfes Haar, Gefäßverkalkung, Osteoporose, erhöhtes Infektionsrisiko |
Vitamin H | entspricht Vitamin B7 | Reis (ungeschält), Fleisch, Nüsse, Milch- und Vollkornprodukte, Leber, Früchte | Depressivität, Haarverlust, graues Haar, Erschöpfung |
Vitamin I/J | Blutgerinnung | / | / |
Vitamin K | Blutgerinnung, festes Bindegewebe und Knochen | Joghurt, Brokkoli, Rosenkohl, grüne Blattgemüse, grüner Tee, Tomaten | Darmkrankheiten, Osteoporose |
Vitamin P | Stärkt Herz-Kreislauf-System | Apfel, Kirschen, Kakaobohnen, Erdbeeren, Heidelbeeren, Bananen, Rotwein | Allergien, Arteriosklerose, Herzkreislauferkrankungen, Gefäßerkrankungen, |
Vitamin PP | entspricht Vitamin B3 | Hülsenfrüchten, Milchprodukten, Kartoffeln, Pilzen, Fisch, Eiern und Fleisch, | Übelkeit, Gewichtsverlust, Erschöpfung, Hautveränderungen, Durchfall, Erbrechen Müdigkeit |
Vitamin Q | Energieumwandlung | Fisch (Sardinen, Makrelen), Brokkoli, Knoblauch, Kohl, (Soja-)Bohnen, Spinat, Mandel-und Walnussöl | Bluthochdruck, Herzmuskelstörungen, Migräne, Arterienverkalkung |
Vitamin R | entspricht Vitamin B10 | Milch, Joghurt, Reis, Spinat, Innereien | Verdauungsprobleme, graue Haare, Gereiztheit. schwaches Bindegewebe |
Vitamin S | entspricht Vitamin B11 | Grünes Gemüse, Vollkorngetreide, Linsen, Leber | blasse Haut, Blutarmut, Abgeschlagenheit, Herzstörungen, Atemnot, Depression |
Vitamin T | entspricht Vitamin BT | Fleisch, Meeresfrüchte, Pilze, Milch- und Milchprodukte | Leistungssenkung, Gewebeschäden |
Die essentiellen Vitamine können nicht synthetisiert werden und müssen durch die Nahrung zugeführt werden:
Vitamin | Anwendung |
Vitamin A | Zellwachstum und Zellregeneration |
Vitamin B1 | Verstoffwechselung von Kohlenhydraten |
Vitamin B2 | Aufmerksamkeit bzw. Konzentration |
Vitamin B3 | Verwertung der Makronährstoffe |
Vitamin B5 | Wundheilung, Abwehrreaktion |
Vitamin B6 | Verstoffwechselung von Eiweißen |
Vitamin B7 | verbessert Haut, Haare, Nägel |
Vitamin B9 | verbessert das Hautbild |
Vitamin B12 | Bildung und Regeneration roter Blutkörperchen |
Vitamin C | Schutz vor Infektionen |
Vitamin D | Regulierungsvorgänge |
Vitamin E | Zellerneuerung und Stärkung des Immunsystems |
Vitamin K | Blutgerinnung, festes Bindegewebe und Knochen |
Vitamine - Aufgaben und Funktionen
Jedes Vitamin hat eine bestimme Aufgabe. Alle zusammen dienen zur Stärkung des Immunsystems, zur Energiegewinnung (durch Um- und Abbau von Proteinen, Kohlenhydraten und Mineralien) und zur Regulierung von anderen Nährstoffen (wie Kohlenhydrate und Proteine).
Vitalstoffe kommen hauptsächlich in Obst, Gemüse, Milchprodukten, Fleisch und Fisch vor.