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Holunder

Der Holunder (Holder, Holler, Flieder) ist Strauch mit gelblich-weißen, stark duftenden Blüten und violettschwar­zen Beeren. Aus den Blüten bereitet man u.a. schweißtreibenden Tee. Die kugeligen [...]

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Dill

Dill Dill (Gurkenkraut) ist ein Küchenkraut und -gewürz, das aus dem östlichen Mittelmeerraum, wahrscheinlich gar aus Indien, stammt. Die Pflanze duftet und schmeckt kümmelähnlich würzig, [...]

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Beifuß

Beifuß Der Beifuß (Gänsekraut) ist ein Gewürzkraut, das fast überall an Wegrändern und Schutthalden wächst. Im August und September bricht man die Rispen mit den [...]

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Engelwurz

Engelwurz Der Engelwurz gehört zu der Familie der Doldenblütler. Das ätherische Öl der Wurzel wird zum Würzen von Likören und Branntweinen verwendet. Die kandierten dicken [...]

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Ajinomoto

Ajinomoto Das Ajinomoto (Aji-No-Moto) ist ein japanisches Gewürzsalz, dessen wesentlicher Bestandteil kleine, sehr scharfe Pfefferschotten (Aji) sind.