Die Kokosnuss ist eine Frucht der Kokospalme, die vor allem auf Ceylon, in Indien, Malaysia, Indonesien, auf den Philippinen und in Mexiko kultiviert wird.
Die bis menschenkopfgroße Frucht ist von einer dünnen Außenschale umhüllt. Darunter befindet sich eine 4-6 cm dicke Faserschicht, deren 30-40 cm lange Fasern zu Besen, Teppichen, Seilen usw. verarbeitet werden. Dann kommt die harte Steinschale, unter der das weiße, knorpelige Samenfleisch liegt, umgeben von einer anhaftenden, dünnen, braunen Haut.
Das Samenfleisch der Kokosnuss wird getrocknet und stellt als Kopra das Ausgangsprodukt für die Gewinnung von Kokosfett dar. Geraspelt und meist auch gezuckert wird das Samenfleisch für verschiedene Gebäcke und Süßwaren verwendet.
Inmitten der Nuss der Kokosnuss befindet sich eine große Höhlung, die mit Kokosmilch, einer leicht süßen, erfrischenden Flüssigkeit, gefüllt ist. Kokosnüsse kommen als Kokosraspeln oder im ganzen ohne Faserschicht in den Handel. Die knochenharte Schale der Kokosnuss lässt sich am einfachsten mit Hammer und Meißel oder mit einer stabilen Holzsäge öffnen.