Ein Kochbuch ist eine Anleitung zum Bereiten von Speisen und Getränken. Im Grunde sind Kochbücher große Rezeptsammlungen. Das älteste, uns bisher bekannte Kochbuch verfasste Ende des 5. Jahrhunderts v. Chr. Mithaikos aus Syrakus.
Den Namen des römischen Feinschmeckers Apicius trägt das berühmteste Kochbuch der Antike "Apicii Caeli de re coquinaria libri decem". Apicius lebte um Christi Geburt. Seine Rezeptsammlung dürfte allerdings erst im 3. Jahrhundert zusammengestellt worden sein.
Um 1370 n. Chr. schrieb der Küchenchef des Königs Karl V. das erste französische Kochbuch. Nur 20 Jahre später folgte die englische Rezeptsammlung "The Forme of Cury". Das erste gedruckte Kochbuch stammt aus dem Jahre 1474. Der Italiener Bartolomeo Sacchi gab ihm den Titel "De honneste voluptate" (Von anständigen Genüssen).
1485 erschien in Ulm das erste deutschsprachige Kochbuch, die "Kuchemaistrey".