Was ist ein Proteinpulver?
Proteinpulver sind Proteinmischungen, die als Nahrungsergänzungsmittel fungieren. Man verwendet Proteinpulver um den bei Sportlern erhöhten täglichen Eiweißbedarf zu decken.
Welche Funktionen haben die verschiedenen Proteinpulver-Arten?
Name | Funktion |
Molkenproteinpulver (Whey Protein) | Schnelle Proteinaufnahme, z.B. nach dem Training |
Milchproteinpulver (Casein Protein) | Langsame Proteinaufnahme, z.B. nachts |
Mehrkomponenten-Proteinpulver | Höhere biologische Wertigkeit durch Mischung |
Ei-Proteinpulver | Laktosefreies Proteinpulver |
Vegane Proteinpulver (Reis,Soja...) | Pflanzenbasiertes Proteinpulver |
Proteinpulver - Vorteile und Nachteile von Proteinpulver
Im Endeffekt hat jedes Proteinpulver Vor- und Nachteile. Das am häufigsten verwendete Proteinpulver ist das Whey Proteinpulver, da es oft nach dem Sport als Belohnung für den Kopf dient und um das "anabole Fenster" zu schließen.
Die unterschiedlichen Arten von Proteinpulver
Wie bei jedem Lebensmittel gibt es hochwertige und eher "billige" Proteinpulver. Im Allgemeinen kann man sagen, dass deutsche Hersteller eher besser sind, da die Richtlinien strenger kontrolliert werden. Einige sehr günstige Proteinpulver werden zum Beispiel in irgendwelchen Ostblockstaaten abgefüllt, die nicht nur unter eventuell menschenverachtenden Umständen produziert werden, sondern auch vielleicht verfälschte Angaben zu den Inhaltsstoffen angeben.