Der Kabeljau (Kabliau, Dorsch) ist ein Seefisch der Nord- und Ostsee sowie des Atlantischen Ozeans. Der Kabeljau wird bis 1,50 m lang und bis 70 kg schwer. Das Durchschnittsgewicht des gefangenen Nordsee-Kabeljaus beträgt 6 kg, dass des atlantischen Kabeljaus in etwa 15 kg.
Der Kabeljau ist ein gefräßiger Raubfisch, der sich vor allem an Fischen, am liebsten an Heringen, mästet. Die Weibchen legen in jeder Laichperiode etwa 9 Millionen Eier, so dass die Gefahr des Aussterbens dieses wichtigsten Speisefisches durch Fischfang kaum gegeben ist.
Der Kabeljau wird überwiegend zu Fischsteaks und »Seelachs« (Lachsersatz) verarbeitet, aber auch geräuchert. Getrocknet nennt er sich Stockfisch, gesalzen und getrocknet Klippfisch.
Aus Kabeljauleber gewinnt man Lebertran (enthält reichlich Vitamin D). Kabeljau wird im ganzen, stückweise oder in Scheiben geschnitten gekocht, die Filets werden gebacken, gegrillt oder gedämpft. Den feinsten Geschmack hat das Schwanzstück.