Der Ingwer ist ein knolliges Wurzelstück einer südostasiatischen Staudenpflanze, die heute auch in Afrika (Sierra Leone und Nigeria) und in Westindien (Jamaika) kultiviert wird. Ingwer liebt tropisches Klima und feuchten Boden. Die bis zu 10 cm langen, grau-braunen Wurzelstücke werden geschält oder ungeschält getrocknet und kommen stückweise oder pulverisiert als Ingwerpulver in den Handel.
Ingwer duftet mild-würzig und schmeckt eigentümlich scharf und brennend. Der beste Ingwer kommt aus Jamaika. Ingwer war im Mittelalter ein beliebtes Gewürz. Dann aber kam es aus der Mode und blieb jahrhundertelang vergessen. Erst das Interesse an indischen und indonesischen Gerichten hat auch den Ingwer wieder in unsere Küchen gebracht.
Die jungen, zarten und saftigen Wurzeln des chinesischen Ingwers werden schon seit über 2000 Jahren kandiert, eine Köstlichkeit, die auch Marco Polo entzückte. Afrikanischer Ingwer dient vorzugsweise zur Herstellung von Ingwerbier und Likören.